热搜: 拉邦猫  挪威森林猫  英国短毛猫  柯尼斯卷毛猫  斯芬克斯猫  布偶猫  美国短毛猫  蓝猫  暹罗猫  耳螨 

先天缺陷?蓝眼白猫大部分都是聋子吗?

   日期:2020-02-29     浏览:22    
在所有猫咪里,特别是我们的中华田园猫中,纯白色的猫一直都是颜值担当,如果您长期从事流浪猫救助,您会发现,纯白色的猫最容易被领养出去,因为纯白色的猫真的好看。 特别是纯白色的临清狮子猫,如果好好饲养,其颜值直逼布偶猫,这并不是吹牛。

临清狮子猫

纯白色临清狮子猫

其实纯白色的猫并不是白猫中的颜值巅峰,“蓝眼白猫”才是纯白色猫咪中的颜值巅峰。

白色的毛发让它们浑身透着仙气,湛蓝色的眼瞳让它们的眼睛看起来犹如深邃的宇宙,又犹如一片汪洋大海,所以蓝眼白猫可谓是“仙上加仙”。

可养猫圈一直以来都有一个说法,那就是蓝眼白猫大多都有先天缺陷,都是聋子!

这个说法目前有些模棱两可,因为人们实在难以接受,如此好看的蓝眼白猫居然是聋子?但笔者要告诉您的是,从猫咪遗传基因学上来说,这个说法是真的。
蓝眼白猫

蓝眼白猫的历史

我们目前说的“蓝眼白猫”是对一种毛发白色眼睛湛蓝的猫咪的外形描述,但在1880年左右,蓝猫白猫差点发展成了一个独立的猫咪品种。

当时有人用“安哥拉猫”和“波斯猫繁”殖出了“蓝眼白猫”,并发现这种猫颜值非常高,所以准备大量繁殖,但在后续生活中,主人发现这些蓝眼白猫似乎听力都不好,所以蓝眼白猫被放弃了!

从那时起,人们才意识到,蓝眼白猫可能普遍存在听力问题。

蓝眼白猫的历史

蓝眼白猫为什么都是聋子?

起初蓝眼白猫都是聋子这则说法只是猜测,但随着兽医学发展,这则说法被证实了!

想了解蓝眼白猫为什么都是聋子,我们需要知道猫的毛发为什么会出现白色,猫咪的常染色体上有一个显性基因:W,当常染色体基因型为WW或者Ww时,猫咪就会出现浑身白色毛发。

但双W基因可不单单控制着猫咪的毛发颜色,它还控制了猫咪眼睛的颜色,在它的掌控下,白色毛发的猫咪可能会出现蓝色眼睛。

以上内容看起来似乎没什么问题,双W基因造就了蓝眼白猫,可问题在于,双W基因会抑制猫咪体内的黑色素细胞分泌。

在猫咪早期胚胎发育中,黑色素细胞起到了至关重要的作用,特别是猫咪的听力发育,如果没有黑色素细胞参与,那么猫咪将会丧失听力,或者听力先天发育不良。

所以“蓝眼白猫”是猫咪体内黑色素细胞缺失的外部显像特征,也是猫咪听力发育不良的显像特征,因此蓝眼白猫大多都是聋子的说法是正确的。

并不都是聋子,也不影响生活

但从现实生活中来看,蓝眼白猫并不都是聋子,在所有蓝眼白猫中,有听力问题的大约占60%-80%。

并且即使蓝眼白猫是聋子,也不影响它们正常生活,因为猫的感知力非常强大,当主人发出呼喊声时,猫咪可以通过听力感知声音,也可以通过脚掌上的肉垫感知音波在空气中的震动。

因此即使蓝眼白猫听力不好,也不影响它们正常生活,这就是为什么很多流浪的蓝眼白猫依然能在野外生存的原因。

所以蓝眼白猫是可以当宠物猫饲养的,虽然它们可能存在听力问题,但绝对不会影响正常生活,如果您饲养了蓝眼白猫,可千万别嫌弃它哦!
 
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
宠物猫网 www.chongwumao.com.cn All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
宠物猫网