热搜: 挪威森林猫  斯芬克斯猫  拉邦猫  柯尼斯卷毛猫  英国短毛猫  蓝猫  布偶猫  美国短毛猫  暹罗猫  加菲猫 

训练猫咪在马桶上上厕所真的好吗?

   日期:2018-08-20     浏览:11    
为了不让猫咪在家中四处排泄,我们通常都会训练猫咪在固定位置上厕所,搭一个猫厕所,或是在家中的马桶上上厕所,在经过了漫长的训练,我们满足的看着猫咪熟练的在马桶上自己上厕所,家中再也没有随地的尿液粪便时,我们有没有想过,这样做真的好吗?

其实,很多猫咪会模仿人类站到马桶上厕所,甚至有些饲主会刻意训练,市面上更有贩售相关的训练工具。

那么训练猫咪在马桶上上厕所有什么好处呢?第一当然是家中的清洁,主人不想看到家中被猫咪的屎尿弄得臭气熏天,其次,如果你懒得买专门的猫砂盆,觉得麻烦,或是觉得贵,那么直接在马桶上指导猫咪上厕所是一个很好的选择,当然,你也可以自制猫厕所,如果对自己的对手能力没有自信或是找不到方法,那么用马桶也是一个选择。最后,当然是能够显示你有良好的指导能力,可以在别人面前炫耀,你看,我家的猫咪都会自己上人的马桶了。

不过,其实这并非值得鼓励的行为,当猫咪舍弃砂盆、由马桶取代的那一天,等于带来潜在的危机。尿液是一个我们观察猫咪疾病的方法,我们可以从颜色,尿量方面去观察。然而不仅是观察尿量的问题;而是当它只认马桶、不认砂盆,万一老了、关节退化跳不上去了,或是当住院、外宿时,都会带来很大问题。

所以不赞成让猫用马桶上厕所的最重要原因,是因为不论马桶或洗脸台,位置都比较高,猫咪必须跳上去才能使用,但万一有天猫咪老化了、脚和关节退化了,可能就无法像从前一样轻易办到,这就会给猫咪带来很多麻烦,轻微则在家乱大小便,严重则可能造成憋尿甚至其他致命性的危害。年纪比较大的猫咪(6岁以后)和人是一样的,年龄越大越不灵活,适应力越差,越难训练。而且从小训练好能够使用马桶的猫咪,到老了的时候,你发现他的平衡能力,弹跳能力明显减弱后,要体贴他,让他重新使用猫砂盆(同理,如果猫咪生病体弱,也请体贴他)。

再者,万一有不得已的情况必须住院、外宿,又不可能把马桶搬过去。如果猫已经长期不会用猫砂,也不是一时半刻就能改变的习惯,将会给猫带来很多麻烦。

并且,猫咪用马桶的训练也不是一个容易的过程,如果你是一个不能看猫咪受一点委屈的猫爸猫妈。因为训练的过程中有可能需要勉强猫咪去接受他不喜欢的事物,其实整个训练的过程,就是在慢慢训练猫去接受他可能一下子接受不了的事情--使用马桶,只不过尽量控制这份勉强在猫咪可以接受的范围内。

年龄大的猫咪,训练它用马桶,可能会对猫咪造成太大的心理压力。因生病或受伤影响了行动和平衡能力的猫咪。他没法在马桶座垫上平衡,训练也会很难,所以,有时候,能给猫咪用猫砂盆还是尽量使用猫砂盆吧。
 
打赏
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐信息
点击排行
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:宠物猫网所有宠物猫交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,宠物猫网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 宠物猫网 www.chongwumao.com.cn All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    宠物猫网